Deteksi Bakteri Klebsiella pneumonia pada Beberapa jenis Rokok Konsumsi Masyarakat

 Dewi Elfidasari*, Nita Noriko, Anita Mirasaraswati, Aishah Feroza, Siti Fauziah Canadianti

 Program Studi Teknik Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi,

Universitas Al Azhar Indonesia, Jl. Sisingamangaraja, Jakarta 12110

 *Penulis untuk korespondensi: d_elfidasari@uai.ac.id

 

Abstrak – Rokok dinilai sebagai material yang banyak memberikan dampak yang merugikan bagi kesehatan, yang di mana komposisinya memberikan berbagai reaksi negatif dalam tubuh. Himbauan mengenai bahaya merokok yang diakibatkan oleh berbagai senyawa kimia banyak dipublikasikan pada masyarakat, namun dalam hal ini kesempatan muncul untuk mengungkapkan sisi lain dari rokok, yaitu melalui isolasi dan identifikasi bakteri yang terdapat pada tembakau dan abu rokok. Dengan melakukan isolasi dan identifikasi bakteri pada 6 sampel rokok yang telah ditentukan telah ditemukan 28 jenis bakteri yang tumbuh pada pengkulturan sampel tembakau, 14 jenis bakteri pada sampel abu rokok dengan 10 jenis bakteri tersebut dijumpai pula pada sampel rokok dan 4 diantaranya merupakan bakteri jenis lain yang hanya tumbuh pada sampel abu rokok.

Abstract – Cigarettes are also valued as a unhealthy product that can gain disadvantages impact, which in its composition provides variety of negative reaction to our body. Appealance about the dangers of smoking which caused by a variety of chemical compounds that widely publicized in the community, and this research can  arises the opportunity to express the other side of the cigarette by isolation and identification the bacteria in tobacco and cigarette ash. The result analysis from isolation and identification of bacteria on 6 samples of cigarettes , it have been determined that 28 types of bacteria that have been found growed on cultured tobbaco samples, 14 different colonies of bacteria in cigarette ash samples  with 10 types of bacteria that have the same type with the tobacco samples  and 4 others which found grow only on the ash sample.

Keywordscigarettes, bacteria, Nicotianae tabacum, ash, identification