Lembaga Penelitian Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LPIPM) Universitas Al Azhar Indonesia mengadakan kegiatan Penulisan Artikel Ilmiah Bimtek dan Coaching Clinic tanggal 15 Juni 2023 secara Hybrid, dengan peserta yang hadir offline berada di Ruangan Serbaguna Lantai 2, kegiatan dibuka oleh Kepala LPIPM, yaitu Dr. rer. nat. Yunus Effendi, S.Pd., M.Si., M.Sc., dan dilanjutkan dengan penyampaian materi dari Kepala bagian Publikasi dan Penelitian LPIPM, Dr. Dwi Astharini, S.T., M.Sc., ada beberapa hal penting yang disampaikan oleh beliau yaitu diawali dengan menyampaikan bahwa publikasi tidak melulu dihasilkan dari Kegiatan Penelitian maupun Pengabdian Masyarakat, bahkan bisa didapatkan ketika berada di kelas yaitu publikasi bersama mahasiswa, lalu pentingnya kita publikasi adalah untuk mengsharing ilmu pengetahuan, pengalaman, apa yang kita temukan, dan yang paling penting teringat Hadist Nabi “Orang beriman itu bersikap ramah dan tidak ada kebaikan bagi seorang yang tidak bersikap ramah. Dan sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia”.

Beliau melanjutkan beberapa langkah yang harus dilakukan ketika melakukan publikasi yaitu:

1. Membaca, sebelum kita memulai publikasi, kumpulkan semua data publikasi yang kita targetkan dimana kita mau publikasi, misal kita mau menulis di Scopus, maka dicari jurnal yang terindeks scopus, pelajari struktur penulisannya, isiannya dll.
  2. Menulis, menulis sesuai struktur penulisan pada template jurnal yang kita tuju,
  3. Pengecekan kembali artikel yang mau kita publish, mulai dari judul sampai selesai, apa pendapat kita terkait artikel kita.

Bimbingan Teknik lebih lengkap dapat didengarkan pada link berikut Bimtek_Batch 1_2023

Semoga dari rangkaian Bimtek Series ini banyak dari Bapak dan ibu Dosen Universitas Al Azhar Indonesia yang melaksanakan publikasi dengan kualitas dan kuantitas yang lebih baik lagi.