Dalam rangka melaksanakan kewajiban UAI sebagai PTS Madya, maka sangat penting bagi UAI untuk meningkatkan kinerja di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (P2M). Peningkatan kinerja dapat dilakukan melalui keterlibatan dosen dalam kegiatan penelitian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat, publikasi dalam artikel jurnal ilmiah, publikasi dalam forum ilmiah, publikasi buku, dan HKI.  Salah satu program DRPM Kemenristekdikti yang rutin diikuti para dosen adalah pendanaan program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dimana dosen membuat proposal sesuai skema yang ada pada buku panduan XI tahun 2017.

Untuk meningkatkna kualitas proposal dosen UAI, pada Senin 22 Mei 2017 di Ruang Serbaguna, LP2M UAI mengadakan  Coaching Clinic Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dengan narasumber Prof. Dr. Ir. Suminar S. Achmadi yang merupakan Reviewer DRPM dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Beliau menjelaskan dan memberikan pemahaman bagaimana membuat proposal yang sesuai skema dan standar biaya keluaran (SBK) riset pada PMK 106 dimana penelitan dan pengabdian kepada masyarakat sekarang harus berbasis output (luaran) baik luaran wajib maupun luaran tambahan. Diharapkan dengan kegiatan ini, dosen UAI dapat termotivasi untuk membuat proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan dapat menghasilkan luaran yang sesuai dengan proposal.

Download Materi