Sehubungan dengan penyusunan Rencana Strategi Pengabdian Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia tahun 2022-2026, LPPM UAI Mengadakan kegiatan “FGD Penyusunan Renstra dan Road Map Pengabdian Masyarakat” yang dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 1 dan 2 Oktober 2021 dengan mengundang 2 narasumber yang berkompeten yaitu Dr. Sofyan Sjaf dari LPPM Institut Pertanian Bogor, dan Prof. Dr. Yus Mochamad Cholily, M.Si. dari LPPM Universitas Muhammadiyah Malang melalui ruang meeting Zoom.

Forum Group Discussion ini dimaksudkan sebagai bentuk lanjutan dan keseriusan LPPM Universitas Al Azhar Indonesia dalam menyusun Renstra Pengabdian Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia tahun 2022-2026. Kegiatan FGD Ini juga mengundang Tim Penyusan dan juga dosen-dosen Universitas Al Azhar Indonesia yang diharapkan untuk berpartisipasi dalam proses penyusanan Renstra Pengabdian Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia tahun 2022-2026.

Pada Kegiatan FGD di hari pertama Rektor Universitas Al Azhar Indonesia yaitu Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin membuka acara dengan menceritakan terkait pengalaman narasumber, dan juga memotivasi dosen-dosen Universitas Al Azhar Indonesia dalam melaksanakan pengabdian masyarakat Dan pada hari kedua kegiatan FGD dibuka oleh Wakil Rektor III dan IV Ir. Ary Syahriar, M.Sc., Ph.D. mengingatkan kembali akan pentingnya pengabdian Masyarakat yang juga harus dilakukan Dosen-dosen Universitas Al Azhar Indonesia dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada pemberian Materi di hari pertama oleh Dr. Sofyan Sjaf dari LPPM Institut Pertanian Bogor Narasumber menyampaikan terkait membangun Road Map yang baik, dan bisa diterapkan di masing-masing dosen dengan memberikan conth-contoh berdasarkan pengalaman narasumber. Lalu di pemberian materi hari kedua yang disampaikan oleh Prof. Dr. Yus Mochamad Cholily, M.Si, dari LPPM Universitas Muhammadiyah Malang menyampaikan materi yang kurang lebih sama namun juga menambahkan bagaimana agar mendapatkan pendanaan-pendanaan di luar kementrian. Alhamdulillah dari penyampaian dari 2 narasumber timbul banyak pertanyaan dan pernyataan antusias mengikuti kegiatan FGD yang diadakan oleh LPPM Universitas Al Azhar Indonesia.