Bismillahhirrohmanirrohim

Assalammu’alaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh

Universitas Al Azhar Indonesia melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bekerjasama dengan Suku Dinas Pendidikan Wilayah I & 2 wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat, dan juga MGMP mengadakan Kegiatan “Sharing for Indonesia” dengan tema “DARI UAI UNTUK NEGERI, SEMANGAT BERBAGI DI MASA PANDEMI“, untuk Guru SMA/SMK/MAN dan PAUD/TK. Kegiatan ini dirancang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan implementasi keilmuan para Dosen UAI serta sebagai wujud dari tanggung jawab untuk berbagi informasi, pengalaman dan pengetahuan bagi kemajuan pendidikan di Indonesia walaupun di dalam masa pandemi.

Acara ini dibagi menjadi 3 hari penyelenggaraan dalam 2 minggu pelaksanaan, yaitu tangal 25-26 Juni, dan 2 juli 2021, acara S4I dibuka oleh Pimpinan Universitas Al Azhar Indonesia yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Bidang Inovasi, Kewirausahaan, dan Pengembangan merangkap Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Bapak Dr. Ary Syahriar, DIC. Untuk penyelenggaraan acara Sharing For Indonesia periode ke-14 dilakukan secara unik dari pelaksanaan seperti biasanya, yaitu menggunakan Aplikasi Zoom. Walaupun tidak melaksanakan secara langsung di Universitas Al Azhar Indonesia, antusias peserta sangat baik.

1. Hari pertama tanggal 25 Juni 2021 prodi Gizi dengan judul kegiatan “Penguatan Peran Guru dalam Edukasi Gizi dan Kesehatan pada Remaja melalui Pengembangan Rencana Ajar yang Interaktif”, prodi Manajemen dengan judul kegiatan “Konsumsi dan Pengelolaan Keuangan Syariah di Masa Pandemi”, prodi Ilmu Hukum dengan judul kegiatan “Sosialisasi tentang implementasi regulasi perlindungan hukum terhadap korban ujaran kebencian di media elektronik dikaitkan dengan etika di dunia digital”, prodi Ilmu Komunikasi dengan judul kegiatan “Literasi Digital jawaban krisis informasi di masa pandemi” dan Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok dengan judul kegiatan “Sosialisasi Metode Pembelajaran Bahasa Mandarin Daring dengan Youtube dan Edpuzzle bagi Guru SMA/Sederajat Wilayah Jabodetabek” melaksanakan kegiatan Sharing For Indonesia.
  2. Hari kedua tanggal 26 Juni 2021 prodi Teknik Elektro dengan judul kegiatan “Pelatihan software Scilab untuk mengerjakan tugas Matematika dan Fisika”, prodi Teknologi Pangan dengan judul kegiatan “Pengolahan susu & keamanan pangan bagi guru & siswa SMK”, prodi Akuntansi dengan judul kegiatan “Akuntansi Perseroan di masa pandemi”, prodi PAUD dengan judul kegiatan “Adaptasi Kebiasaan Baru Menyongsong Pembelajaran Tatap Muka di Lembaga PAUD”, prodi Bimbingan Konseling Islam dengan judul kegiatan “Marah dalam Islam dan Pengelolaannya untuk Siswa”, prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab dengan judul kegiatan “Pengajaran Bahasa dan Sastra Inggris Melalui Kegiatan Story Telling di Panti Asuhan Yayasan “Lautan Tanpa Tepi”, Jakarta Selatan” dan Prodi Psikologi dengan judul kegiatan “Spiritual capital dalam management stress saat pandemi” melaksanakan kegiatan Sharing For Indonesia.
  3. Hari ketiga tanggal 2 Juli 2021 prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab dengan judul “Debat Sebagai Media dalam Pembelajaran Bahasa Arab”.

Alhamdulillah acara Sharing For Indonesia terselenggara dengan baik dan menyenangkan, Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi seluruh peserta dan menjadi ladang amal yang berkah bagi para Dosen UAI dan Panitia. Dan semoga kerjasama yang terjalin antara UAI dan Sudin Pendidikan Jakarta Selatan, dan Sudin Pendidikan Jakarta Pusat bisa ditingkatkan lebih baik lagi, Aamiin Ya Robbal ‘Alamin.

Wassalammu’alaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh