Bismillahhirrohmanirrohim

Assalaamu’alaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh

Universitas Al Azhar Indonesia melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bekerjasama dengan Suku Dinas Pendidikan Wilayah I & 2 wilayah Jakarta Pusat serta Seksi Pendidikan Madrasah Jakarta Selatan mengadakan Kegiatan “Sharing for Indonesia” dengan tema “DARI UAI UNTUK NEGERI, SEMANGAT BERBAGI DI MASA PANDEMI“, untuk Guru SMA/SMK/MA dan PAUD/TK. Kegiatan ini dirancang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan implementasi keilmuan para Dosen UAI untuk berbagi informasi, pengalaman dan pengetahuan bagi kemajuan pendidikan di Indonesia walaupun di dalam masa pandemi.

Acara ini dibagi menjadi 2 hari penyelenggaraan, yaitu tangal 23 April 2022, dan 21 Mei 2022, acara S4I dibuka oleh Pimpinan Universitas Al Azhar Indonesia yaitu Rektor Universitas Al Azhar Indonesia Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc. Beliau menyempatkan kehadiran di dalam kesibukannya untuk memberikan sambutan serta membuka Acara Sharing For Indonesia.

Penyelenggaraan acara Sharing For Indonesia periode ke-16 mengikuti perkembangan pandemi yang masih terjadi sampai saat ini, karena itu pelaksanaan masih menggunakan aplikasi zoom. Walaupun pelaksanaan tidak dilakukan secara langsung seperti biasanya yang dilakukan di Universitas Al Azhar Indonesia, Alhamdulillah antusias serta respon peserta sangat baik atas terselenggaranya Acara Sharing For Indonesia Periode ke-16.

1. Hari pertama tanggal 23 April 2022, Kegiatan Sharing For Indonesia dihadiri Peserta dari Sudin Pendidikan Wilayah 1 & 2 Jakarta Pusat, Seksi Pendidikan Madrasah Jakarta Selatan, dan juga peserta umum. Mulai dari Tingkat SMA, SMK, MA, PAUD, dan lain-lain akan mendapatkan Kegiatan Sharing For Indonesia dari 11 Prodi, yaitu Prodi Informatika dengan judul kegiatan “Pelatihan Computational Thinking untuk Guru”, Prodi Teknik Elektro dengan judul kegiatan “Pengenalan Green Technology dan Energi Terbarukan (turbin angin dan solar panel) bagi guru dan siswa SMA/SMK”, Prodi Gizi dengan judul kegiatan “Peningkatan pengetahuan gizi seimbang (halal dan thoyyib) dan pengukuran status gizi, dalam rangka menangani obesitas dan anemia pada remaja”, Prodi Ilmu Komunikasi 2 dengan judul kegiatan “Literasi Media: Cyberbullying dan Etika Bermedia Sosial”, Prodi Bimbingan Konseling Islam dengan judul kegiatan “Puasa untuk Kesehatan Mental dan Perubahan Perilaku Perilaku Peserta Didik”, Prodi Psikologi dengan judul kegiatan “Mindful dalam Ber-Internet, Yuk!”, Prodi Pendidikan Agama Islam dengan judul kegiatan “Pendidikan Seks Untuk Anak Remaja dalam Islam.”, Prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab dengan judul kegiatan “Belajar Mengetik Bahasa Arab sebagai Upaya Peningkatan Literasi Bahasa Arab kepada Masyarakat”, Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok dengan judul kegiatan “Belajar Bahasa Mandarin melalui Cerita Rakyat Indonesia”, Prodi Bahasa dan Kebudayaan Jepang dengan judul kegiatan “Wakamono kotoba dan Waseieigo dalam pembelajaran bahasa Jepang di sekolah menengah” dan Prodi Pendidikan Anak Usia Dini dengan judul kegiatan “Peran Guru dan Orang Tua Saat PTMT (Pertemuan Tatap Muka Terbatas)”.
  2. Hari kedua tanggal 21 Mei 2022, Kegiatan Sharing For Indonesia dihadiri Peserta umum, dan juga dari Komunitas. Mulai dari Tingkat SMA, SMK, dan Umum akan mendapatkan Kegiatan Sharing For Indonesia dari 6 Prodi Prodi Teknik Industri dengan judul kegiatan “Nilai tambah serat kenaf sebagai kontribusi daya saing agroindustri Indonesia”, Prodi Teknologi Pangan dengan judul kegiatan “Keragaman Konsumsi Pangan dan Tingkat Kecukupan Protein untuk Usia 15-59 Tahun”, Prodi Biologi dengan judul kegiatan “Praktik cara budidaya maggot sebagai pengurai sampah organik di lingkungan sekolah”, Prodi Ilmu Komunikasi 1 dengan judul kegiatan “Meningkatkan Pemahaman Siswa Menghadapi Tantangan Maraknya Pamer dan Misinformasi di Media Sosial”, Prodi Bahasa dan Kebudayaan Inggris dengan judul kegiatan “Memahami Produk Sastra Populer secara Kritis”, dan Prodi Manajemen dengan judul kegiatan “Pengelolaan Konten Digital, Laporan Keuangan dan Kinerja Keuangan Perusahaan” melaksanakan kegiatan Sharing For Indonesia.

Alhamdulillah acara Sharing For Indonesia terselenggara dengan baik dan menyenangkan, Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi seluruh peserta dan menjadi ladang amal yang berkah bagi para Dosen UAI dan Panitia. Dan semoga kerjasama yang terjalin antara UAI , dan Sudin Pendidikan Jakarta Pusat serta Seksi Pendidikan Madrasah Jakarta Selatan bisa ditingkatkan lebih baik lagi, Aamiin Ya Robbal ‘Alamin.

Wassalammu’alaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh