Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar
Riris Lindiawati Puspitasari
Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi,
Universitas Al Azhar Indonesia, Jl. Sisingamangaraja, Jakarta 12110
E-mail: riris.lindiawati@uai.ac.id
Abstrak – Kebersihan makanan dan minuman sangatlah penting, karena berkaitan dengan kondisi tubuh manusia, terutama makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh anak-anak, karena mereka memiliki imunitas yang lebih rentan terhadap penyakit. Namun, kebanyakan dari anak usia sekolah mempunyai kebiasaan untuk jajan. Sering kali jajanan tersebut dijajakan di pinggir jalan atau di pinggir saluran pembuangan air dan ditempatkan pada area terbuka sehingga memudahkan terjadinya kontak antara pangan yang dijajakan dengan mikroba. Padahal mikroba adalah salah satu penyebab dari berbagai penyakit (foodborne disease). Penelitian ini meneliti kualitas makanan jajanan anak sekolah dasar dengan melihat adanya bakteri Escherichia coli yang terkandung dalam jajanan tersebut. Sampel makanan berasal dari penjaja jajanan yang berdagang di sekitar sekolah dasar di daerah Sisingamangaraja. Sampel yang diambil merupakan makanan yang tidak mengalami pemanasan sebelum disajikan dan minuman yang dibuat saat akan disajikan dan tidak dikemas secara tertutup. Dilakukan tiga metode pengujian, yaitu uji pemeriksaan mikroba, uji pemeriksaan Coliform dan uji konfirmasi E.coli. uji pemeriksaan mikroba menggunakan Nutrient Agar sebagai media umum, uji pemeriksaan Coliform menggunakan Lactose Broth dan Brilliant Green Lactose Broth sebagai media khusus untuk menguji keberadaan Coliform, dan uji konfirmasi Eschrichia coli menggunakan Eosin Methylane Blue Agar sebagai media khusus untuk pengujian Escherichia coli. Data yang diperoleh menunjukkan hasil yang positif terhadap adanya bakteri pada media umum, bakteri Coliform dan diduga terdapat bakteri Escherichia coli pada kedua sampel. Untuk itu, diperlukan pengujian lebih lanjut guna memastikan bakteri yang terkandung adalah Escherichia coli.
Abstract – Food and beverage hygiene are important because they will influence human health condition, especially for children. As we know children have immunity that more susceptible to diseases. In deed, school-aged children like eating snacks after school time. These snacks were sold at the roadside or near to drain water and placed in an open area which made an open access for food being contaminated by microbes. Some pathogen microbes could infect human by causing foodborne disease. The aim of study was to examine the quality of street food that sold near to the elementary school. The experiment was conducted by analyzing Escherichia coli in their snack food. Samples were taken from public elementary school located in Sisingamangaraja. The inclusion criterias for samples either food or drinks were no prewarmed and completely packaged. Bacteria growth media used in this study were Nutrient Agar, Lactose Broth, Brilliant Green Lactose Broth. By using these media, bacteria colonies could grow after incubation for several hours. Escherichia coli growth was visible in Eosin-Methylane Blue Agar media. Escherichia coli observed positively in Eosin-Methylane Blue Agar media from two snack samples. In order to confirm E. coli growth in the samples, we need to conduct another tests which would reveal more specific and selective data.
Keywords – Quality of Street Food, Coliform, Escherichia coli, Food and Beverage Hygiene, Elementary School.