Sesuai dengan lampiran surat no 3321/E3.2/LT/2018 dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Universitas Al Azhar Indonesia ditunjuk sebagai salah satu Host  dalam acara Monitoring & Evaluation Eksternal PTUPT DRPM Kemensristekdikti 2018. dari 3 hari waktu yang diberikan untuk melaksanakan Monev Eksternal oleh Kemenristekdikti yaitu tanggal 29-31 Oktober 2018, Universitas Al Azhar Indonesia mengadakannya dalam satu hari, yaitu tanggal 31 Oktober 2018 di Ruangan Serbaguna Universitas Al- Azhar Indonesia. Pembukaan acara ini dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Al Azhar Indonesia Prof. Dr. Ir. Asep Saefudin M.Sc. Untuk Reviewer Eksternal  DRPM Kemenristekdikti menunjuk Dr. Nur Hasyim, M.Si dari Politeknik Negeri Jakarta. Acara Monitoring & Evaluation Eksternal PTUPT DRPM Kemensristekdikti 2018 ini dihadiri oleh 23 Peneliti dari 6 Universitas yaitu Universitas Al Azhar Indonesia, Institut Keu Perbankan dan Inf Asia Perbanas, Institut Teknologi Indonesia, Universitas Bakria, Universitas Budi Luhur, dan Universitas Indraprasti PGRI.