PERSYARATAN CALON PENERIMA BANTUAN SEMINAR LUAR NEGERI
Program ini terbuka bagi semua dosen/peneliti yang memiliki NIDN dari perguruan tinggi di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang telah mempunyai makalah yang akan dipaparkan secara oral. Program ini tidak berlaku untuk poster presentation.

TATA CARA PENGUSULAN PROPOSAL
Pengusulan bantuan seminar luar negeri dilakukan dengan mengikuti prosedur sebagai berikut.
1. Pengusul yang telah memiliki user dan password bisa langsung mendaftarkan usulannya melalui SIM-LITABMAS dan pengusulyang belum memiliki user dan password mengirimkan alamat e-mail yang masih aktif melalui bsln@dikti.go.id dengan subjek “Permohonan Username dan Password” dan isi e-mail terdiri atas NIDN, nama lengkap, kode dan nama perguruan tinggi serta melampirkan surat pengantar dari pimpinan perguruan tinggi, sekurang-kurangnya setingkat dekan.
2. Selanjutnya administrator SIM-LITABMAS akan mengirimkan user dan password ke alamat email pengusul.
3. Melalui SIM-LITABMAS, pengusul mengisi identitas dan mengunggah semua dokumen yang dipersyaratkan.
4. Dokumen/file dalam format PDF yang diunggah ke SIM-LITABMAS harus memenuhi ketentuan sebagai berikut:
a. Permohonan dari pimpinan perguruan tinggi sekurang-kurangnya setingkat dekan;
b. Edaran (Circular) rencana seminar yang mencerminkan level keinternasionalan dan kekhususan serta spesialisasi bidang ilmu seminar tersebut;
Panduan Program Bantuan Seminar diLuar Negeri 2014 3
c. Surat pernyataan yang dibubuhi materai Rp6.000,00 dan ditandatangani oleh calon peserta serta diketahui oleh pimpinan perguruan tinggi yang memuat pernyataan antara lain :

• tidak sedang studi di luar negeri;
  • tidak akan menerima pembiayaan ganda;
  • kesanggupan untuk memublikasikan artikel ilmiah yang diseminarkan

pada terbitan berkala ilmiah bereputasi internasional dengan menuliskan nama terbitan berkala ilmiah yang akan dituju.
d. Makalah lengkap yang mencerminkan bahwa hasil penelitian yang akan didiseminasikan didanai oleh Pemerintah, perguruan tinggi dalam negeri (hasil penelitian dari skema Hibah Kerja Sama Luar Negeri dan Publikasi tidak dapat diajukan untuk mengikuti hibah ini);
e. Acceptance letter for oral presentation (bukan poster presentation) dari panitia penyelenggara seminar;
f. Jadwal presentasi sementara yang diterbitkan oleh panitia penyelenggara seminar akan menjadi nilai tambah;
g. Biodata lengkap (format terlampir);
h. Rincian biaya yang diperlukan (menurut mata uang rupiah), terdiri atas biaya transportasi udara kelas ekonomi dari penerbangan termurah yang diperoleh, akomodasi, konsumsi,dan biaya pendaftaran.
5. Dokumen usulan asli sebagaimana dimaksud pada nomor 4 disimpan di perguruan tinggi pengusul untuk digunakan sebagai arsip;
6. Usulan sudah diterima Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Ditlitabmas) selambat-lambatnya 2 (dua) bulan sebelum
keberangkatan ke luar negeri.
7. Untuk mengantisipasi pencairan dana bantuan, jadwal pelaksanaan seminar diluar negeri yang diusulkan harus diselenggarakan sebelum tanggal 29 November 2014.

MEKANISME PEMBERIAN BANTUAN
1. Usulan yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan diproses;
2. Usulan akan diseleksi oleh tim dan dievaluasi berdasarkan persyaratan yang telah ditentukan, dan hasil seleksi akan diumumkan melalui laman http://dikti.go.id dan/atau http://simlitabmas.dikti.go.id;
3. Bantuan biaya seminar luar negeri hanya diberikan kepada dosen penyaji makalah dengan catatan dari satu perguruan tinggi hanya dapat didanai 2 orang dalam sebuah seminar yang sama dengan mempertimbangkan anggaran yang tersedia di Ditjen Dikti;
4. Bantuan dapat diberikan untuk komponen pembiayaan; pendaftaran, atau transportasi, atau akomodasi; dan/atau konsumsi. Kekurangan pembiayaan yang tidak didanai oleh Ditlitabmas dapat diupayakan dari sumber lain;
5. Setelah selesai mengikuti seminar, peserta agar segera menyampaikan laporan pelaksanaan seminar (hard copy) dan soft copy (melalui  http://simlitabmas.dikti.go.id/bsln) yang disertai bukti-bukti asli pengeluaran.

PROGRAM BANTUAN SEMINAR LUAR NEGERI BAGI DOSEN PENELITI PERGURUAN TINGGI

PANDUAN PENGUSULAN PROPOSAL PROGRAM BANTUAN SEMINAR LUAR NEGERI BAGI DOSEN/PENELITI DI PERGURUAN TINGGI TAHUN 2014

Hormat Kami

LP2M UAI